Новости
16 мая 2018, 00:04

В Новом Уренгое увеличат размер грантовой поддержки проектов военно-патриотического профиля

Большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи и детальности общественных организаций в этой сфере уделили на заседании Общественного совета при главе города.

О работе военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» рассказал председатель общественной организации Александр Сергиенко . Он напомнил, что Новый Уренгой вошел в состав всероссийского ВПЦ «Вымпел» осенью прошлого года, а официально зарегистрирована организация 1 декабря.

Все занятия и мероприятия для курсантов бесплатные. Инструкторы работают на общественных началах. Работа осуществляется в трех основных направлениях: допризывная подготовка, патриотическое воспитание, индивидуальная профилактическая работа с подростками «группы риска». Представительства «Вымпела» открываются и в других муниципалитетах Ямала.

Участие и победы в конкурсах на предоставление грантов позволили выиграть один миллион рублей на реализацию проектов. Большим достижением стало то, что инструктор центра Селим Кошетов стал победителем на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Делай, как я!»: в номинации «Лучший инструктор (педагог) военно-патриотического объединения» Селим получил специальный диплом «Лидер будущего».

Помимо действующей системы работы с молодежью, в центре есть идеи для новых проектов. Так, с 4 школой планируется развивать «Именные классы», в которых основной упор будет сделан на патриотическое воспитание школьников через изучение истории своей семьи. На базе детского сада «Руслан», где сформирована подшефная группа центра «Ямальские стерхи», общественники начинают создавать музей истории кадетского движения. Совместно с домом детского творчества будет организован музыкальный коллектив Центра.

Кроме этого, в 2018-2019 годах планируется провести первую в Новом Уренгое патриотическую олимпиаду, а так же спартакиаду по военно-прикладным видам спорта. Запланировано и проведение городского турнира по разборке-сборке АК-74М.

Также Александр Сергиенко озвучил проблемы в деятельности общественной организации, в числе которых финансовые: любой проект, как и курсы повышения квалификации инструкторов, требует средств и реализовать его бывает возможным только за счет грантов. Кроме того, в городе нет единой базы, где можно было бы проводить комплексную допризывную подготовку подростков и молодежи.

Глава города Иван Костогриз выразил благодарность руководству и инструкторам центра «Вымпел-Ямал» за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и отметил, что в решение некоторых вопросы город может помочь – в частности, организовать курсы для инструкторов.

«Я всецело поддерживаю идею создания тренировочной базы. Построить какое-то специализирвоанное здание возможности нет, поскольку среди приоритетов сегодня – строительство жилья под переселение из ветхого фонда, возведение детских садов, школ и других социальных объектов, – отметил глава Нового Уренгоя. – Однако есть решение, которое возможно принять вместе с жителями муниципалитета: комплексно благоустроить какие-то городские территории и предусмотреть там создание тренировочного комплекса для военно-патриотических клубов. Если жители проголосуют за такую идеи, мы смогли бы ее воплотить» .

Кроме того, на заседании принято решение об увеличении грантовой поддержки проектов военно-патриотического профиля.

На общественном совете также говорили о работе Юнармии – патриотического движения России. Региональный штаб на Ямале получил статус юридического лица в декабре 2017 года. Начальник штаба Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» ЯНАО Анатолий Боронников рассказал, что в ряды юнармейцев уже вступили 78 школьников Нового Уренгоя. Ребята выезжали на два общероссийских слета, проходивших в г. Кубинка в парке «Патриот». Восемь юнармейцев приняли участие в первом всероссийском форуме «Я – Юнармия». В форуме участвовало 8000 юнармейцев из 85 регионов нашей страны. В рамках форума ребята участвовали в соревнованиях, встречались с лучшими представителями культуры, спорта и бизнеса.

В планах движения в Новом Уренгое – открыть в каждой школе комнаты Юнармии, формировать школьные отряды, лучших юнармейцев направлять на летний отдых в «Артек» и другие детские летние лагеря в юнармейские смены, привлекать детей к сдаче норм ГТО, возрождать традиции военно-прикладного искусства и т.п.

На заседании общественного совета также рассмотрели вопросы, связанные с профилактикой наркомании, реализацией проекта «Реабилитационный центр для женщин и несовершеннолетних, потребляющих наркотические вещества». Общественники внесли изменения в состав коллегиального органа, исключив Алексея Горпинченко в связи с назначением на должность заместителя главы администрации города, и Владимира Шистера , который покинул пределы Ямала после выхода на заслуженный отдых. В совет включили нового председателя общественной организации «Союз Чернобыль» Сергея Струневского.

Очередное заседание совета состоится осенью.

Информационно-аналитическое управление

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg