Новости
29 апреля 2018, 15:35

«Нам удалось сохранить курс на поступательное развитие муниципалитета». Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз представил результаты работы в 2017 году

Иван Костогриз представил основные характеристики социально-экономического развития и планы на перспективу.

Новый Уренгой занимает первое место среди городских округов региона по таким показателям, как объем отгруженных товаров (+47,8%), объем строительных работ (+45%), грузооборот автомобильного транспорта (-13%). Рост по такому виду экономической деятельности, как «добыча полезных ископаемых» составил почти 82%.

Выросла и обеспеченность новоуренгойцев личным автотранспортом: +3,4%, в городе зарегистрировано почти 74 тысячи единиц. За 2017 год снизился уровень безработицы – до 0,3%, выросла среднемесячная начисленная заработная плата – на 7%.

Глава города отметил, что главным неизменным ориентиром в деятельности органов местного самоуправления было повышение качества жизни населения и благополучие жителей .

Иван Костогриз констатировал рост зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами Президента России, а также уделил внимание работе по легализации зарплаты в частном бизнесе, погашению задолженности по заработной плате на предприятиях города. В течение года в реестр должников попало 48 организаций, в результате деятельности антикризисного штаба погашено более 500 млн. рублей.

В 2017 году завершился первый этап жилищной программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья . Задача, поставленная главой государства, выполнена. «Новые квартиры получила 361 семья в прошлом году и 1 539 семей – с начала реализации программы. На первом этапе, за 4 года, в Новом Уренгое снесено 320 деревянных ветхих домов, – рассказал градоначальник. – Кроме этого, 86 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья. Всего на эти цели затрачено почти 92 млн. рублей. Темпы строительства жилых домов позволили Новому Уренгою сохранить лидерство на Ямале в этом направлении. В 2017 году введено почти 62 тысячи квадратных метров жилья» .

Для обеспечения новых жилых микрорайонов в прошлом году введены более 20 объектов инженерных сетей различной протяженности, построены две котельные, современные элементы освещения, проезды и тротуары.

В 2017 году в городе появились новые памятные знаки, которые украсили архитектурный облик Нового Уренгоя: открылся памятник десантникам и морским пехотинцам, выставку военной техники под открытым небом на Площади Памяти пополнили новые экспонаты – БТР и гаубица, в этом году там будет установлен вертолет МИ-24. Установлено два знака «Я люблю Новый Уренгой», в районе Коротчаево появился памятный знак «АвтомотрИса АС-1».

Иван Костогриз призвал граждан принимать более активное участие в создании городской комфортной среды , в том числе и посредством портала «Живем на Севере» . На интерактивном сайте новоуренгойцы выбрали объекты благоустройства на 2018 год. На их обустройство из окружного бюджета на эти цели нам выделено 300 миллионов рублей.

Кроме того, глава города обратил внимание на то, что при формировании комфортной городской среды должны быть учтены потребности людей с ограниченными возможностями. В 2017 году оборудовано 40 автомобильных стоянок во дворах по месту жительства и 11 – возле предприятий, приобретено 5 низкопольных автобусов, всего по городу ездит 14 автобусов и будет приобретено еще 6 в этом году. К созданию безбарьерной среды должны присоединиться руководители всех предприятий, бизнесмены. Город должен быть безопасным и комфортным для каждого, отметил градоначальник.

Иван Костогриз оценил вклад предприятий в развитие социальной инфраструктуры . С их участием возводятся инклюзивный детский сад, дошкольное учреждение в Коротчаево, несколько жилых домов, будут построены новый аэропорт, школа с бассейном и детский сад в Тундровом микрорайоне.

Большое внимание глава Нового Уренгоя уделил вопросу получения госуслуг в электронном виде . Это один из приоритетов, обозначенных главой государства. Населением услуги МФЦ очень востребованы, появились очереди. Для снижения напряженности открылся отдельный офис многофункционального центра для бизнесменов. «Должен сказать, что в северной части города в Восточном микрорайоне уже выделен земельный участок под МФЦ, строительство которого начнется в этом году, – рассказал о планах глава города. – Кроме того, ведется работа, чтобы специалисты МФЦ начали принимать граждан в районе Коротчаево – тогда жителям района не придется ездить в Новый Уренгой, чтобы сдать или получить документы» .

В докладе глава акцентировал внимание и на работу жилищно-коммунального комплекса , призвав управляющие компании к тесному общению с новоуренгойцами, чтобы население понимало, как начисляется квартплата, и получало качественные услуги. Иван Костогриз отметил, что в целях регулирования этих вопросов в городе необходимо создать единый расчетно-кассовый центр: «Уверен, что грамотная организация работы единого РКЦ позволит нивелировать долги как населения перед управляющими компаниями, так и управляющих организаций перед ресурсоснабжающими. Поручаю заместителю Главы Администрации города, который курирует вопросы ЖКХ, совместно со специалистами департамента городского хозяйства проработать этот вопрос и дать предложения» .

Также глава Нового Уренгоя рассказал об успехах в сфере образования, совместных образовательных проектах с предприятиями. Порядка 40% старшеклассников учатся в корпоративных классах, которых в городе сегодня насчитывается 25. «Шефство организаций над школами – важный шаг в возрождении института наставничества на предприятиях. О таких эффективных способах передачи опыта молодому поколению не раз говорил Президент России, подчеркивая, что подготовка высококвалифицированных кадров – не только задача предприятий, но и общенациональная необходимость. Кадры – наше всё. Нам нужны грамотные и востребованные специалисты, чтобы решать задачи развития и региона, и страны в целом», – заключил Иван Костогриз.

Президент России поставил задачу увеличить продолжительность жизни. Одним из приоритетов для руководителей всех уровней должна стать пропаганда здорового образа жизни и активного долголетия. Внимание необходимо уделить и развитию добровольческого движения.

В завершении выступления градоначальник рассказал о формировании стратегических документов развития города до 2030 года . Среди приоритетов на ближайшую десятилетку – строительство и модернизация транспортной инфраструктуры, возведение социальных объектов в сфере образования и здравоохранения, применение технологий для укрепления здоровья и сохранения жизни.

Иван Костогриз поблагодарил за совместную работу в 2017 году депутатский корпус, руководителей предприятий, СМИ. «2018 год объявлен губернатором Ямала Годом социальной ответственности. Хочу отметить, что социально ответственными должны быть не только государство, бизнес, но и любой гражданин общества, – отметил глава города. – Если каждый из нас будет ответственно подходить к выполнению своих обязанностей, проявлять инициативу и неравнодушие к судьбе города – Новый Уренгой будет еще лучше и комфортнее. У нас с вами для этого есть и потенциал, и ресурсы» .

Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg